創業模式的選擇

在創業時最重要的的事情就是要找出一個適合自己創業的模式,因為對一個創業者來說,一個真正好的模式,應該是適合自己的,也就是自己有能力操作而且能把現有的資源作有效整合,深入該產業。

如在競爭激烈的互聯網時代,一個創意可能剛剛被想到,但可能就有成千上萬的人同時也都想到了,可是最後真正將它運作成功的可能僅有少數幾家。這是因為,除了各個創業模式本身在實際操作過程中不同,而產生不同結果的差異外,真正決定結果的其實是各個不同公司實際的運作能力。例如建立一個導向家庭PC用戶的虛擬娛樂社區,分別由聯想和一個學生團隊來做,效果肯定不同,同樣地,如果涉及到對電子商務支付認證體系的操作,沒有銀行關係和背景,實際也無法操作。

這裏所說的運作能力,是指創業者可以開發和調動的資源,包括資金、管道、客戶等,創業時應該選擇做自己最擅長的事情,這裏指的擅長,不僅僅是指能力,更是創業者所處環境的資源條件,所以在設計自己的創業模式時,最重要的一點就是要對自身以及環境的條件做一個客觀的衡量,認清自己能做什麼,在什麼環節投入,才能取得最大的收益,而不是盲目去模仿和追隨別人成功的模式。

還有很多細節,比如對初創階段的技術型公司來說,是不是需要直接導向客戶市場,因為如果在現有基礎上並不能很成功地把技術和市場幾方面工作同時做好的話,那放棄那些看起來顯得附加值更高的模式,在現階段首先做好自己能做的事情反而更最重。

What do you think?

Written by 加盟創業

創業計畫也應包含失敗計畫

選擇加盟漫畫店