小心創業 別被誤導

構想誤導
真正好的創業構想,常常是在不夠好的構想上全力以赴奮鬥一番以後才會出現的。所謂好的構想必須經過市場驗證才算得上好,現今知識和經驗天天都在增加,所以創業構想當然也要經常調整、修正、補充及創新,因此當其他條件都有眉目的時候,即使創業的構想並不顯得那麼突出,仍然可以選擇在相同水準上和人公平競爭的方式,開始我們的創業事業,因為成功的關鍵在於實踐,這強過擁有上好的生意,卻不用心執行,結果什麼也得不到來得好。

技術誤導
不管是在中國還是在亞洲,常常會聽到創業者說我的技術是最好的,我的技術真的是最好的。但是投資風險不光是投資技術,在整個專案裏技術比重是很重要,但它的地位只是一部分而已,還有行銷、還有管理,投資者不是不投資,而是要投資高成長型的企業,像現在剛好整個高科技方面在高成長,因此會選擇高科技企業進行投資。高成長包括很多種,不一定僅指科技方面,還包括併購等其他的增值方式。在互聯網的形勢下,很多領域的專案只是找個龍頭,找到龍頭之後,再找到很好的人、還有錢,這樣就可以做很多的併購,實現了資本增值的最大化。

感情誤導
很多創業企業是由親朋好友或同學組建起來的,有的雖一人出資,但起初加盟的都是熟人,由於彼此都十分熟悉瞭解,因此在創業期常常憑藉昔日的感情直覺做事,忽略了必備的簽定合約。這種重感情、輕契約的工作關係,隨著創業企業的成長,矛盾和問題會逐漸暴露出來,比如很多企業的創業同盟者起初很少提報酬多少或報酬相對較少,可是隨著企業業績的增長,一些創業者由於考慮公司的財務還相當緊張,因此認為報酬還不到提高的時候;另一些創業者由於過於守財,則故意默許起初建立在感情基礎上的薪酬標準;還有一些創業者提出了遙遙無期的股權分配計畫,這些都成為日後效率降低、分道揚鑣的根源。

What do you think?

Written by 加盟創業

邁向創業新女性

徹底瞭解創業加盟市場