小本生意贏在小而美

小本生意因其投資少、經營規模和範圍有限,不是靠規模和數量的優勢取勝,而是靠處處精打細算取勝。這美涉及觀念、思路、方法、技巧等方面,但就生意經驗不足,特別是剛進入生意領域的創業者來說,重點應該從生意成本、進貨管道、資金周轉等方面做功課。

賺取利潤-成本倒推算
小本生意能否賺到錢、獲得好報酬,控制和降低成本是利潤高低的關鍵,成本高利潤就低甚至虧本。如何有效控制和降低成本,這是常識,而在所有的方法中以成本倒推算法是較為適宜。它是以產品或服務的市場價為參考標準,根據這個標準,按照從產品銷售產品生產或加工這個倒序,推算出各項成本,一般推算出來的各項成本的總和,絕不允許高於產品銷售價,如果推算出來的成本大於產品的市場售價,表示該生意是會虧本,如果推算出來的成本少於產品的市場銷售價,說明該生意有利可圖,創業者只要在經營中嚴格控制,並積極降低成本就能獲利,這招對於生意成本掌握不好的人來說非常管用。

聯手進貨降低成本提高利潤
小本生意靠精明,在進貨管道方面也很有學問。
要點主要有:
1.進貨管道要找誰
開放的競爭市場,產品進貨管道非常多,但進貨管道不同,產品價差也大。
2.進貨時要儘量避開或減少中間環節
通常進貨管道經手的關卡越多,價格就會越貴,所以儘量避開中間環節,直接向廠商進貨,成本才能降低。
3.聯手進貨
小本生意由於資金和經營規模有限,其進貨數量上不可能有優勢,因此很難獲得好的進貨價格,但小經營者可以與他人聯手進貨,以爭取最低的進貨價格。

資金周轉要快
剛進入生意巿場的創業人,通常考慮到的是市場、消費群眾,而較少去考慮資金周轉問題,其實資金周轉是檢驗生意效果好壞的重要指標。一般來說,資金周轉快表示經營績效好,相反經營績效則差。資金周轉快慢對於小本生意特別重要,國為資金周轉快,才不會資金短缺的問題,而且還會讓小生意有大生意的效果。加快資金周轉、提高資金的利用率涉及的面有很多方面,但對於小本生意經營者來說,最為重要的是提高產品銷售量、減少庫存貨。因為小本生意的存貨占了流動資金的很高比重,而為了提高產品銷量減少庫存貨可以從縮短存貨的存放時間及減少存貨的數量著手。

What do you think?

Written by 加盟創業

創業加盟

創業者應如何克服困境

創業經營時別犯的錯誤