創業計畫也應包含失敗計畫

只要是創業都有風險,尤其是創業初期時,很多事情即使準備再周全,風險仍是最高,因為凡事都還在探索,所以在擬定創業草案時,也要有最壞的打算,要先問問自己是否能承受失敗,資金及辛苦都付之一炬,若不能接受,最好還是別創業。

創業失敗的原因很多,可能是人為因素,或者是巿場環境因素,依統計以人為因素佔大多數,因為事業成敗的關鍵仍在於創業者的管理與策略是否正確合宜,而創業失敗要面臨的除了精神的打擊外,善後的問題也是不容忽視,如應如何處理所購買的設備及存貨,當初花大筆所購置的設備、裝潢及存貨,都因營業結束,而變得一文不值,如果好好處理,可以降低財物的損失。至於巿場環境因素,則可能是整體商機尚未成熟,或者應重新檢討評估。

但無論是什麼原因造成失敗,重要的是在這過程中所獲得的經驗,在失敗中記取教訓,並規劃自己的下一步,是要蓄勢待發,或者放棄理想,找一份工作上班。千萬不要因一時的失志,而頓失生活重心,意志消沈,拖垮整個家庭。

綜合以上考量,創業時一定要有最壞的打算,因為沒有任何一個事業可以穩賺不賠,也不是每一個人都適合創業當老闆,創業也不是唯一的選擇或致富的主要途徑。

What do you think?

Written by 加盟創業

創意是創業成功與否的關鍵

創業模式的選擇